Les sapins de Noël



La Bourgogne est la première région française productrice de chêne, mais également de douglas qui est l’essence résineuse majoritaire. La culture du sapin de Noël fût introduite en 1929 à Moux-en-Morvan et, dès 1939, on produisait du sapin de Noël à Alligny-en-Morvan, Moux-en-Morvan et à Saulieu. Après la guerre, la demande a fortement augmenté. A côté des pépiniéristes, les morvandiaux se sont mis à planter pour profiter de ce marché. Aujourd’hui, le Morvan est la première région productrice de France avec ¼ de la production nationale, soit 1 million de sapins. Chaque année, 5 millions de sapins de Noël naturels sont vendus en France, dont 1 million en provenance de l’étranger, principalement du Danemark. On estime à 1 500 hectares la superficie plantée en sapins de Noël dans le Morvan, et à 150 le nombre de producteurs de sapins de Noël, mais peu sont de véritables professionnels vivants uniquement de cette activité : 60% de la production morvandelle est concentrée dans les mains d’une quinzaine de producteurs. La culture du sapin fait partie de l’agriculture. Elle se pratique dans le respect de la forêt et de règles précises.
Source : d’après http://www.parcdumorvan.org