La palmeraie de Tozeur



Depuis des générations, la palmeraie nourrissait la population de la zone. La production maraîchère (salade, blettes, carottes, bananes, dattes…) garantissait l'équilibre alimentaire d'une population sédentarisée. L'organisation agricole centrée sur une utilisation raisonnable de l'eau permettait une production vivrière importante. Depuis le XIVe siècle, le plan d'irrigation d'origine arabe assurait une répartition de l'eau mesurée par le « gadous » ou sablier hydraulique. Chacun avait accès gratuitement à l'eau qui circulait dans toutes les parcelles grâce à un ingénieux réseau d'irrigation. Les conflits inhérents à l'arrosage étaient réglés par un tribunal populaire souverain qui assurait l'équilibre social d'une population autosuffisante sur le plan alimentaire. Tout le monde trouvait sa place dans cette organisation qui assurait au groupe les moyens de sa reproduction.
Source :
Le Monde diplomatique, Llena C., Tourisme de masse et développement local : le cas de la palmeraie de Tozeur dans le Sud Tunisien
http://www.ville-ge.ch/agenda21/dmdocuments/resumes_des_interventions.pdf