La stratégie de l’OMS pour prévenir le surpoids



Adoptée par l’Assemblée mondiale de la Santé en 2004, la Stratégie mondiale de l’OMS pour l’alimentation, l’exercice physique et la santé définit les mesures nécessaires pour encourager les gens à avoir une alimentation saine et à faire régulièrement de l’exercice. La stratégie incite toutes les parties intéressées à agir aux niveaux mondial, régional et local pour réduire sensiblement la prévalence des maladies chroniques et leurs facteurs de risque communs, principalement une mauvaise alimentation et le manque d’exercice physique. L’action de l’OMS concernant l’alimentation et l’exercice physique s’inscrit dans le cadre de la lutte contre les maladies chroniques que mène son Département Maladies chroniques et promotion de la santé. Le Département a pour objectifs stratégiques de plaider pour la promotion de la santé et la lutte contre les maladies chroniques ; de promouvoir la santé, en particulier celle des populations pauvres et défavorisées. (…) Cette action est complétée par celle du Département Nutrition pour la santé et le développement, qui a pour objectifs stratégiques de promouvoir une alimentation saine et d’améliorer l’état nutritionnel des populations, en particulier des personnes vulnérables, tout au long de leur existence, en apportant l’appui nécessaire aux pays pour qu’ils conçoivent et appliquent des politiques et programmes intersectoriels de portée nationale en matière d’alimentation et de nutrition afin de faire face à la double charge de morbidité liée à la nutrition et de contribuer à la réalisation des objectifs du Millénaire pour le développement (OMD).
Source : OMS, site http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/fr/index.html