Exemples de prévention contre l’obésité aux États-Unis



Aux États-Unis, des campagnes ciblées ont pu être menées avec succès après identification de groupes à risques dans les écoles, les élèves repérés et volontaires (parfois quelques centaines) étant enrôlés plusieurs années dans un programme d'éducation alimentaire, une éducation physique adaptée, etc. En Californie, par exemple, le code de l'éducation prévoit des cours d'éducation physique dans les écoles publiques : 200 minutes de sport au moins tous les 10 jours d'école dans le primaire, 400 minutes dans le secondaire. Les Etats de Floride, Arkansas et Pennsylvanie ont récemment lancé des programmes de sensibilisation des parents sur l'obésité infantile, par l'intermédiaire des écoles : par exemple, les établissements scolaires de l'Arkansas envoient aux familles un courrier les avertissant de l'obésité de leurs enfants depuis 2003. Les écoles ont introduit plus de fruits et de légumes dans les menus et ont augmenté les boissons sans sucre. Le gouverneur de l'Arkansas, Mike Huckabee et Bill Clinton ont annoncé en 2006 que les producteurs de soda ont décidé de remplacer les boissons sucrées dans les distributeurs. Cadburry Schweppes, Pepsi et Coca-Cola ont annoncé qu'ils retireront leurs sodas des écoles à la rentrée 2008. Les autorités sanitaires de la municipalité de New York ont décidé d'interdire les graisses d’origine industrielle dans les 24 000 restaurants que compte la ville. Elles imposent également aux fast-food d'afficher en grand les calories sur leurs menus.
La chaîne de fast food Kentucky Fried Chicken a annoncé en octobre 2006, la substitution de ces graisses par une huile de soja dans ses 5 500 restaurants américains à partir d'avril 2007. L'absence d'une coordination à l'échelle nationale dans ce pays explique cependant que l'obésité y reste un fléau national.
Source : d’après des articles parus dans Wikipédia, www.obesity-diet.com, et www.cdc.gov