L’obésité dans les pays en développement



« L'obésité dans le monde en développement est le résultat d'une série de changements liés à l'alimentation, à l'activité physique, à la santé et à la nutrition, regroupés sous le nom de « transition nutritionnelle ». À mesure que les nations pauvres gagnent en prospérité, elles acquièrent certains des avantages mais aussi des problèmes des pays industrialisés, dont l'obésité. Les zones urbaines étant beaucoup plus avancées dans la transition que les zones rurales, elles connaissent des taux plus élevés d'obésité. Les villes offrent une palette beaucoup plus vaste de choix alimentaires, à des prix généralement moindres. Le travail citadin demande souvent moins de fatigue physique que le travail à la campagne. Et comme de plus en plus de femmes travaillent hors de chez elles, elles n'ont pas le temps d'acheter, de préparer ou de cuisiner des repas sains à la maison. Le fait qu'un nombre croissant de gens se concentre en ville aggrave le problème. En 1900, seulement 10 % de la population mondiale habitait en ville. Aujourd'hui, ce chiffre avoisine les 50 %. Ceci ne veut pas dire que les zones rurales sont à l'abri. L'intensification de la mécanisation de l'activité agricole porte à une réduction de l'activité physique tandis que la nourriture est de plus en accessible - mais la variété ne suit pas forcément. De nombreux agriculteurs ont abandonné l'agriculture de subsistance de cultures multiples qui offrent une alimentation plus équilibrée, en faveur d'une culture de rapport unique, à plus haut rendement. Un autre élément de la transition nutritionnelle est l'importation croissante d'aliments du monde industrialisé. En conséquence, les régimes traditionnels de céréales et de légumes cèdent le pas aux repas riches en graisses et en sucres. La fraction de la population souffrant d'obésité dans le monde est de 8,3 %, 20,4% dans les pays développés, 4,8% dans le pays en développement, mais déjà 17,1% dans les pays émergents.
Source : extrait d’une publication de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Agriculture et l’Alimentation).