Agroécosystèmes et biodiversité



De nombreuses espèces sauvages sont indispensables au fonctionnement des agroécosystèmes :
Les nombreux organismes qui vivent dans le sol sont essentiels à la formation du sol et au maintien de sa fertilité en assurant la transformation de la matière organique en matières minérales assimilables par les plantes cultivées ;
de nombreux insectes pollinisateurs (abeilles, bourdons, papillons, coléoptères…) sont indispensables à la reproduction des plantes cultivées en transportant, de fleur en fleur, les grains de pollens ;
beaucoup d'espèces vivantes (oiseaux, insectes, araignees, acariens…) sont des prédateurs des espèces nuisibles des cultures dont elles régulent les effectifs. La biodiversité a fourni les espèces utilisées dans les agroécosystèmes et contribue à leur amélioration génétique :
Les espèces cultivées et d’élevages doivent leur existence à 3,5 milliards d’années d’évolution biologique ainsi qu’à leur sélection par nos ancêtres éleveurs et agriculteurs depuis la naissance de l’agriculture il y a environ 12 000 ans. La diversité génétique constitue encore aujourd’hui le fondement des programmes de sélection et d’amélioration des animaux et des plantes par la création d’hybrides plus productifs et/ou plus résistants aux maladies ;
les espèces sauvages sont une ressource formidable de gènes permettant d’améliorer les cultures et les espèces animales d’élevages. En effet, grâce au génie génétique, des gènes peuvent être utilisés pour créer des OGM (organismes végétaux et animaux génétiquement modifiés) pour les agroécosystèmes entre autres. Par conséquent, à mesure que la biodiversité mondiale diminue, c’est la diversité génétique qui diminue et de ce fait notre capacité à améliorer et créer des espèces pour l’agriculture de demain en est affectée. La biodiversité globale constitue le fondement biologique de la sécurité alimentaire de l’humanité de manière directe (espèces cultivées, et d’élevages) ou indirecte (Insectes pollinisateurs, vie du sol, etc.).
Sources :
www.brg.prd.fr/index.php
www.fao.org/http://ec.europa.eu/agriculture/
www.agr.gc.ca/policy/environment/biodiv_01_f.phtml