La pêche de la sole



La sole est un poisson plat qui vit jusqu’à 130 m de profondeur, sur les fonds sableux ou vaseux, du sud de la Norvège au Sénégal, en Méditerranée, en mer de Marmara et en mer Noire. Elle se nourrit la nuit d’organismes vivants sur le fond : annélides polychètes, petits crustacés et bivalves. La croissance de la femelle est plus rapide que celle du mâle. Une femelle peut vivre 27 ans, un mâle 24 ans. En mer du Nord, la sole atteint sa maturité sexuelle à l'âge de trois ans et la reproduction a lieu au printemps dans les eaux côtières. Du fait de sa forte valeur marchande, la sole est une espèce cible importante en mer du Nord où elle est principalement pêchée au chalut à perche, à la taille minimum internationale de 24 cm. Les Pays-Bas dominent largement les captures avec 77,6 % et sont suivis par la Belgique (9,6 %), l'Allemagne (4,3 %), l'Angleterre (3 %) et le Danemark (2,9 %). La France ne vient qu'en dernière position avec environ 2,6% des apports, principalement réalisés au filet maillant (trémail).